Каждая опытная и заботливая хозяйка делает на зиму заготовки в виде различных закруток и закаток, ведь не зря говорят "Зима все съест". Согласитесь, что нет ничего лучше, чем холодным зимним вечером пить чаек с вареньицем. А огурчики квашеные, с картошечкой вареной это настоящее украшение стола! Но как правильно закатывать банки на зиму, какой закаточной машинкой лучше воспользоваться?
Закаточные машинки
Одним из основных условий хорошей закатки является правильно выбранный закаточный ключ или машинка. Давайте узнаем, какими бывают закаточные машинки, их виды и классификации. Также разберемся, какой машинкой лучше пользоваться для различного вида закатки.
Закаточные машинки делятся на два вида:
- Если крышка закатывается по краю благодаря обжимному ролику, который перемещается вдоль этого края, то такая машинка считается классической.
- А вот когда крышка зажимается другими различными способами, машинку называют экспериментальной.
Бывают такие варианты фиксации обжимных роликов:
Ручная закрутка
Под этим понятием подразумевается регулировка обжимных роликов вручную в процессе закатки. В большинстве машинок это происходит благодаря поворачиванию ручки, к которой прикреплен непосредственно фиксатор. При повороте ручки она заходит по резьбе, чем и прижимает ролик.
Главное достоинство таких машинок заключается в возможности самостоятельно регулировать как силу зажима, так и скорость подачи зажимного ролика. Допустим, если по какой-то причине крышка закатывается неравномерно, то всегда можно пройтись обжимом еще несколько раз по тому месту, где зажим слабее, увеличив нагрузку лишь частично, а не по всему периметру. Также возможно на свое усмотрение определять степень закрутки банки и остановиться тогда, когда вас полностью удовлетворит зажим.
Однако, если хозяйка имеет мало опыта в закатке банок на зиму, то лучше воспользоваться другим видом машинки, поскольку всегда будет существовать риск не дожать крышку, что впоследствии приведет к попаданию воздуха внутрь, а это в свою очередь к порче закатываемого продукта. А если сильно перестараться, то есть вероятность пережать крышку, из-за чего в конечном итоге банка может расколоться.
Автоматическая закрутка
Такие машинки имеют сверху на фиксаторе крышки резьбу, по которой ходит прижимный элемент во время закрутки. Принцип действия следующий: ставим на крышку фиксатор, заводим ролик на резьбу и начинаем крутить по кругу до упора, пока резьба не закончится, это будет означать, что крышка зажата и более в дополнительной фиксации не нуждается.
Главное в автоматической машинке - хорошая ее регулировка, тогда не нужно будет ничего контролировать, надел - закрутил и все. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Самое проблемное это правильная регулировка такой машинки. Они продаются уже отрегулированными, однако зачастую неправильно. Даже если регулировка изначально правильная, то через 150-180 банок она сбивается и прекращает правильно закатывать, подрегулировка надолго не спасет, максимум продлит удовольствие еще баночек на сто и все, с машинкой можно простится ибо закатывать она больше не будет.
Как правильно выбрать машинку
Если вы опытная хозяйка и уже не первый год занимаетесь заготовками на зиму, то наверняка без проблем сможете определить по внешнему виду качество закатки. Это значит, что вам лучше воспользоваться ручной машинкой, поскольку она не требует каких-либо настроек и вероятность поломки довольно мала.
А если вы только недавно начали увлекаться закаткой и еще не знаете, как следует правильно катать, лучше будет применить автоматическую машинку. Но только при условии, что она правильно настроена. Тогда вы можете быть спокойны насчет качества закрутки, и заодно научитесь определять, как должна выглядеть качественная закатка.
Минус в том что такая машинка недолговечна, и ее может хватить всего на 1-2 сезона, в зависимости от объема заготовок.
Секреты правильной закатки банок на зиму
- Крышка, которую вы собираетесь использовать для закатки, должна иметь прокладку из резины. Во время закатки эта самая резинка должна идеально лечь на желобок банки.
- Правильная закатка заключается в том, что верхняя часть крышки на сгибе тщательно прижимает прокладку к горлышку, а снизу прижатие должно быть сильней, что не позволит резинке выскочить, а также для фиксации крышки.
- Главное, чтобы край был закатан без складок и прочих неровностей, поскольку через них воздух будет попадать внутрь закатки.
- Закатанную банку стоит поставить вниз головой, на крышку, и через некоторое время проверить, не вытекает ли из нее жидкость. Если обнаружилась хоть капля, значит, банка закрыта плохо, и отправлять ее на длительное хранение ни в коем случае нельзя.
Как правильно закатывать банки? Этот вопрос интересует многих домохозяек. Заготовка закруток на зиму - это настоящий ритуал для хорошей хозяйки. В этой статье мы как раз и поговорим о том, как правильно закатывать банки. Тема консервирования не становится менее актуальной, наоборот, с каждым годом набирает все большую популярность. Чтобы приступить к закруткам, нужно знать, что для этого пригодится и как закатывать банки правильно.
Первый этап: готовим все необходимое
Каждая женщина понимает, что любой процесс готовки подразумевает наличие определенной посуды. Для борща это вместительная кастрюля, для пирога - противень, для макарон - кастрюля. Чтобы начать делать закрутки на зиму, нужно убедиться, что под рукой есть все необходимое.
Составляем список:
- Стеклянные банки.
- Кастрюля, в которой будут стерилизоваться банки.
- Крышки для закатывания.
- Щипцы, чтобы вытаскивать крышки из горячей воды.
- Закаточная машинка (ручная или автомат).
Как закатывать банки закаточной машинкой? Плюсы и минусы метода
Данный способ нельзя назвать совершенным по той причине, что он неудобен. Можно случайно слишком сильно надавить на крышку, что приведет к образованию скола на банке, или, наоборот, недожать - что еще хуже, закрутки быстро испортятся. Однако многие хозяйки зачастую используют ключ-улитку. Обжим идет постепенно, каждый поворот ручки все ближе приближает крышку к горлышку банки.
Как закатывать банки машинкой
Это более усовершенствованная модель, которая значительно упрощает процесс. Хозяйке достаточно будет всего несколько раз провернуть ручку, больше ничего делать не надо, потому что полуавтоматический механизм закончит начатую работу. Минусы тоже есть, поскольку не всегда закрутка получается герметичной. Именно по этой причине женщины редко используют машинки-полуавтомат.
Автоматическая машинка для закаток
Использовать автоматические закаточные машинки легко и удобно. Она имеет специальные ручки в виде рычагов, которые нужно просто опустить вниз для того, чтобы крышка встала на место. Однако не стоит забывать проверить крышку на герметичность. Сделать это просто - переверните банку и посмотрите, не подтекает ли маринад. Если нет, значит, все хорошо и не стоит беспокоиться о том, что она может «взорваться» раньше, чем откроете ее.
Как стерилизовать банки
Вы убедились, что есть все необходимое для того, чтобы начать работу, подобрали закаточную машинку, теперь нужно приступать к стерилизации банок. Зачем это делать? Ответ простой - чтобы обезопасить себя и своих близких от микробов и бактерий.
Основные способы стерилизации:
- Самый простой способ - использовать крутой кипяток. Просто нужно обдать им банку несколько раз и перевернуть горлышком вниз на чистое полотенце.
- Духовка. Предварительно банки нужно хорошо вымыть, потом поставить в духовку горлышком вниз. Там держать примерно 20 минут.
- Чайник. Способ довольно эффективный, правда, занимает много времени, особенно если планируется 20-30 банок закруток. Суть в том, чтобы вскипятить чайник, не снимать его с газа, а под горячий пар подставлять поочередно банки.
- Микроволновка. Если дома есть микроволновка, то ее вполне можно использовать для стерилизации. Правда, много банок внутрь не влезет, но способ эффективный и довольно быстрый.
- Огонь. Как бы странно это ни звучало - банки можно стерилизовать над огнем. Зажгите газ и держите банку горлышком вниз как можно ближе к нему. Рукам горячо, а банка стерилизуется. Сначала на стенках появится немного капель воды, но потом они высохнут, и можно начинать укладывать внутрь продукты.
- Пароварка. Очень хитрый способ, но удобный. Набираем в основание воду и доводим до кипения, затем надеваем крышку с дырочками и ставим на нее банки вниз горлышком. Через 10 минут можно быть уверенным, что стерилизация прошла успешно.
Теперь немного о стерилизации крышек. Тут все гораздо проще. Просто складываем их в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения и оставляем так на 10 минут, потом газ выключаем. Очень важно не допускать контакта стерилизованных крышек ни с чем, кроме банок. Когда придет время закатки, аккуратно щипцами вытаскивается крышка и кладется прямо на банку.
Последний этап: хранение закруток
Хранению закруток тоже нужно уделить особое внимание. Если не хотите, чтобы содержимое покрылось плесенью, вздулась или лопнула банка - нужно обязательно их укутать. Как это делать? Раскладываем в комнате теплое одеяло. Когда все банки будут закатаны, складываем их на него и хорошо накрываем со всех сторон. Складывать их нужно исключительно горлышком вниз. Несколько дней закатки нельзя будет трогать, банки должны хорошо остыть.
После этого их нужно будет перенести в другое место. Это место должно быть прохладным и не очень теплым. Отлично подойдет шкаф, кладовка, можно на полки сложить в коридоре. Кстати, некоторые даже хранят свои закрутки в холодильнике, но это только в том случае если банок не очень много.
Любые закрутки, что бы это ни было, не рекомендуется хранить дольше одного года. В домашних условиях очень сложно добиться идеальной герметичности, поэтому все заготовки со временем портятся. Вывод один - не готовьте сразу много, пусть это будет по несколько банок варенья и того, что вы и ваша семья любите.
Теперь вы знаете все о том, как закатывать банки на зиму, что для этого нужно и как правильно хранить свои заготовки. Осталось только найти несколько рецептов и приступать к работе.
Вам понадобится
- - стеклянная тара;
- - закаточные крышки;
- - закаточный ключ;
- - моющее средство/сода;
- - полотенца;
- - таз/кастрюля.
Инструкция
Подготовьте тару. Чаще всего при консервировании используют стеклянные вместимостью от 0,5 до 3 литров. Стеклянную тару, бывшую в употреблении, особенно если на ней сохранились этикетки, перед мойкой выдержите 2 часа в щелочном растворе. Вымойте стеклянные и банки в мыльной воде или растворе соды. Бутылки очистите ершиком или насыпьте в горлышко немного риса и хорошо потрясите. После этого прополосните тару под проточной водой. Проверьте чистоту банок на свет и ополосните внутреннюю поверхность кипяченой водой. Учтите, мыть банки следует не более чем за два часа до укладки в них продуктов.
Вымытые банки расставьте горлышком вниз на бумаге или чистом полотенце. Если необходима стерилизация (в случаях заполнения нагретыми до кипения продуктами), банки следует прогреть , микроволновой печи или стерилизовать горячим паром до полного удаления капель воды со стенок. Вынимайте тару специальными щипцами или прихватками, чтобы не обжечься. Выставите банки на сухое чистое полотенце горлышками вверх.
Металлические крышки и резиновые прокладки промойте в мыльной воде раздельно и тщательно ополосните в проточной воде. Вставьте в пазы крышек резиновые уплотнительные прокладки. Свободно (по отдельности, а не стопкой) поместите крышки в кастрюлю с водой и прокипятите их 12-15 минут. До закатывания можно их в этой воде не более двух часов.
Заполните банки подготовленными продуктами. Не используйте для укладки половники или ложки - одно неверное движение может привести к трещине на стекле или разбить банку. В этом случае и банку, и продукты в ней придется выбросить. Закладывайте овощи или фрукты таким образом, чтобы они были полностью покрыты сиропом или маринадом.
Повторную стерилизацию проводите, когда банки будут «укомплектованы». Для этого возьмите широкий таз или кастрюлю. Застелите дно чистой хлопчатобумажной тканью или положите подставку. Разместите наполненные банки. Доливайте в таз теплую воду, пока она не дойдет до «плечиков» банок. Закройте горлышки стерилизованными крышками и поставьте на огонь на время, указанное в рецепте. Оно зависит от вида, кислотности, консистенции и степени измельчения заготавливаемого продукта, а также от размера банки.
Вынимайте тару из стерилизатора очень осторожно, держа за горловину специальным металлическим захватом или полотенцем. Сразу после этого укупорьте банку герметически с помощью специального закаточного ключа.
После закатывания проверьте крышку на герметичность. Для этого банку вытрите насухо и поставьте вниз горлышком на белый лист бумаги или салфетку. Отсутствие подтеков укажет на качественный результат. Оставьте банки в положении вниз горлышком до полного остывания. После этого можно перевернуть все заготовки и размещать их на хранение. Тару, закрытую полиэтиленовыми крышками, ставить вверх дном для охлаждения нельзя.
Истинная хозяйка в летне-осенний период занимается заготовками на зиму. Домашнее консервирование всегда в почете. Несомненно, то, какой будет консервация в результате, зависит от многих составляющих: рецептура, качество продукции, а также опыт и умение хозяйки. Главное требование к закупоренным банкам - герметичность. Если под крышкой останется маленькая щель, в банку смогут проникать воздух и микробы. Поэтому, как должна знать каждая хозяйка. Не последнее место при консервировании отведено и закаточному устройству. Чтобы закрытые банки не взрывались, приспособление должно быть качественным.
Виды ключей для закрутки
Существуют следующие виды машинок для закатки:
1. Автомат. Машинка достаточно проста в использовании и не требует особых навыков. Надеваем на нее крышку, потом, прижимая, поворачиваем рычаги по кругу пару раз. К горлышку банки крышечка прижимается пружинками, которые находятся во внутренней части ключа. Вся процедура закрутки ключом-автоматом займет не больше полминуты.
2. Полуавтомат. Такой ключ всегда пользуется наибольшим спросом, потому что удобен в работе. Для закатывания жестяной крышкой ручку ключа поворачивают пару раз в одну сторону, сильно прижимая крышку при этом. Работать с таким ключом - одна радость.
3. Ключ - «улитка» отнимает чуть побольше времени при закрутке по сравнению с предыдущими. На такой машинке есть желобки, с помощью которых двигается ключевой щуп, продвигаясь к центровой оси.
4. Двухроликовый закаточный ключик. При закупоривании банок таким способом коробку с зажимным устройством ставят на стол, а после к нему подносят банку, закрепляют ее, поворачивая трижды винтик. Потом патрон накладывают на банку сверху. Производятся частые беспрерывные движения, тогда крышечная кромка плотно прилегает к горлышку банки по кругу.
Подготовительный процесс
Для того чтобы заготовки сохранились до нового урожая, непосредственно перед закаткой надо подготовить банки. Возможно, не все знают, как правильно закатать банку, а ведь сделать это совсем просто.
Простейший способ приготовления такой: тщательно вымытую банку обдают кипящей водой, потом ставят горловиной вниз на чайник, в котором кипит вода, и стерилизуют около 15-ти минут.
Существует и другой способ, для кого-то он покажется еще легче. Каждую банку обдают кипятком два раза, после наливают в банку на пару минут горячую воду, а в это время кипятят крышки.
Можно простерилизовать банки и в духовке. Вымойте банки начисто, поставьте их в духовку, пока она холодная, а потом нагревайте духовочный шкаф до 150°C и оставьте на 10-15 минут.
В наши дни многие стерилизуют банки перед закаткой в микроволновой печи.
Когда же дело доходит до закатки, надеваем крышку на горловину банки, затем на нее ставим машинку и следим за тем, чтобы крышка прижалась к банке плотно по максимуму. В инструкции к ключу всегда указано, как После того, как процесс окончен, проверяем, герметично ли закатана банка, для этого поворачиваем ее крышкой вниз.
Альтернатива ключу для закатки
Всем известно, как закатать банки на зиму, но не все знают, что вместо закаточного ключа можно использовать вакуумный насос со спецкрышками. При этом мы лишь закрываем банку, откачиваем воздух - и герметичность вам обеспечена.
Кстати, крышки также бывают разными. Есть несколько маленьких секретов, как правильно их выбирать. К примеру, жестяные крышки желтого цвета, покрытые лаком, более качественны, а вот белые нелакированные поддаются окислению, поэтому они не подходят для закруток с маринадами или консервации продукции из кислых ягод, однако отлично годятся для закатки сладкого варенья. Крышки из полиэтилена могут расплавиться при высокой температуре, следовательно, ими можно закупоривать банки, которые не надо стерилизовать. Своеобразные крышки из хрупкого материала - стекла требуют спецзажимов, однако, если правильно их использовать, то они прослужат не один год.
Машинка-полуавтомат для закруток
Чтобы ваши банки были закрыты прочно и надежно, закрутки сохранялись всю зиму, вам потребуется закатывающая машинка для банок полуавтоматы.При ее использовании следует придерживаться некоторых правил:
- наполненные горячей продукцией банки накрываем только что простерилизованными крышками;
- устанавливаем на крышку полуавтомат;
- поворачиваем ручку ключа по стрелке часов;
- делаем несколько кругов (7- 8);
- остановка полуавтомата обозначает, что все круги закручивания пройдены;
- ручку машинки раскручиваем и снимаем закаточное приспособление;
- проверяем герметичность закатки.
Вот и все нюансы того, как пользоваться закаточной машинкой полуавтомат правильно. Как видите, это совсем не сложно.
Если высоблюдали все правила того, как закатать банку закаточной машинкой, но случилось так, что закаточное приспособление совсем случайно слетело с крышки, то раскрутите его, вернув в исходную позицию. После закатывания начните процесс закрутки заново. Кстати, если вы используете полуавтоматические машинки для консервирования в домашних условиях, то можете быть уверены в том, что ваши запасы на зиму сохранятся в целости и невредимости.
Герметичность банок
Еще один маленький секрет при использовании ключа для закрутки - осмотр банки. Когда она закрыта качественно, то крышечный ободок имеет гладкую поверхность без всяких вмятин или выпуклостей. Насколько качественно укупорена крышка, можно проверить таким способом: берем одной рукой закрученную банку за ее низ (осторожно, чтобы не обжечь руки!), а другой пробуем поворачивать саму крышку. Если она не смещается, то все сделано просто отлично.
Хранение закруток
После такой своеобразной проверки поворачиваем банки вверх дном, закутывая их вначале в бумажную газету, а после - в теплое одеяльце. В таком стоят до тех пор, пока не остынут. Сохранять такого рода заготовки можно при комнатной температуре или в кладовках.
Становится понятным: если вы знаете, как закатать банку закаточной машинкойправильно и надежно, то сможете предупредить различные проблемы, что приводят к порче домашних заготовок.
В России, Белоруссии, Украине и других странах СНГ домашнее консервирование – настоящая национальная кулинарная традиция. Даже сегодня, когда купить маринованные огурчики или помидоры можно практически в любом супермаркете, люди предпочитают готовить их самостоятельно. И вкуснее, и для здоровья безопаснее. Правда, получается это далеко не у всех: то тара «взорвётся», то плесень вырастет некрасивой плёнкой прямо под крышкой. Чтобы благополучно избежать всех этих неприятностей, нужно знать, как правильно закатывать банки.
Весь процесс закатывания состоит из следующих этапов:
- Подготовка посуды.
Для начала необходимо подготовить посуду, которую вы планируете использовать. Осмотрите каждую банку, вымойте её и хорошо простерилизуйте. Сделать это можно как в духовом шкафу, так и над кастрюлей, наполненной кипящей водой. Некоторые кулинары и садоводы стерилизуют банки даже в микроволновой печи. Способов масса, выбирайте любой.
- Готовим фрукты и овощи.
Согласно выбранному рецепту, приготовьте содержимое ваших баночек. Варенье, маринованные овощи, компоты и т.д.
- Закатываем банки.
Простерилизуйте крышки (если вы этого ещё не сделали) и подготовьте инструменты для закрутки. Если крышки железные, вам понадобится ручная закаточная машинка.
Машинки бывают двух видов. Первые комплектуются одной ручкой и насадкой под крышку. Для закрутки вам необходимо аккуратно одеть крышку на горлышко банки, приладить к ней машинку и несколько раз повернуть ручку по часовой стрелке. Делать это нужно осторожно, так как тара может выскользнуть у вас из рук. Чтобы этого не произошло, рекомендуется закатывать банки вдвоём: один держит полотенцем посуду, второй закручивает крышку.
Машинки второго типа удобнее, но немного дороже. В конструкцию входят две ручки и одна насадка. Поднимаем ручки машинки вверх и надеваем насадку на крышку. Проверяем, ровно ли зафиксирована крышка на горлышке. С усилием опускаем ручки вниз и зажимаем металл. Для надёжности можно повторить процедуру несколько раз.
После закатки попробуйте аккуратно перевернуть банки донышком вверх, чтобы проверить их герметичность. Если замечаете, что рассол протекает, а около горлышка собираются пузырьки воздуха, значит, крышка держится не очень надёжно. Прокатайте её машинкой снова.
- Остужаем и убираем банки.
Закрытые банки после закручивания нужно остудить. Для этого поставьте их на стол и укутайте тёплым полотенцем или одеялом. После того, как банка полностью остынет (примерно через 45 – 48 часов), можно перенести её в помещение для длительного хранения.