Как правильно закатывать банки? Этот вопрос интересует многих домохозяек. Заготовка закруток на зиму - это настоящий ритуал для хорошей хозяйки. В этой статье мы как раз и поговорим о том, как правильно закатывать банки. Тема консервирования не становится менее актуальной, наоборот, с каждым годом набирает все большую популярность. Чтобы приступить к закруткам, нужно знать, что для этого пригодится и как закатывать банки правильно.
Первый этап: готовим все необходимое
Каждая женщина понимает, что любой процесс готовки подразумевает наличие определенной посуды. Для борща это вместительная кастрюля, для пирога - противень, для макарон - кастрюля. Чтобы начать делать закрутки на зиму, нужно убедиться, что под рукой есть все необходимое.
Составляем список:
- Стеклянные банки.
- Кастрюля, в которой будут стерилизоваться банки.
- Крышки для закатывания.
- Щипцы, чтобы вытаскивать крышки из горячей воды.
- Закаточная машинка (ручная или автомат).
Как закатывать банки закаточной машинкой? Плюсы и минусы метода
Данный способ нельзя назвать совершенным по той причине, что он неудобен. Можно случайно слишком сильно надавить на крышку, что приведет к образованию скола на банке, или, наоборот, недожать - что еще хуже, закрутки быстро испортятся. Однако многие хозяйки зачастую используют ключ-улитку. Обжим идет постепенно, каждый поворот ручки все ближе приближает крышку к горлышку банки.
Как закатывать банки машинкой
Это более усовершенствованная модель, которая значительно упрощает процесс. Хозяйке достаточно будет всего несколько раз провернуть ручку, больше ничего делать не надо, потому что полуавтоматический механизм закончит начатую работу. Минусы тоже есть, поскольку не всегда закрутка получается герметичной. Именно по этой причине женщины редко используют машинки-полуавтомат.
Автоматическая машинка для закаток
Использовать автоматические закаточные машинки легко и удобно. Она имеет специальные ручки в виде рычагов, которые нужно просто опустить вниз для того, чтобы крышка встала на место. Однако не стоит забывать проверить крышку на герметичность. Сделать это просто - переверните банку и посмотрите, не подтекает ли маринад. Если нет, значит, все хорошо и не стоит беспокоиться о том, что она может «взорваться» раньше, чем откроете ее.
Как стерилизовать банки
Вы убедились, что есть все необходимое для того, чтобы начать работу, подобрали закаточную машинку, теперь нужно приступать к стерилизации банок. Зачем это делать? Ответ простой - чтобы обезопасить себя и своих близких от микробов и бактерий.
Основные способы стерилизации:
- Самый простой способ - использовать крутой кипяток. Просто нужно обдать им банку несколько раз и перевернуть горлышком вниз на чистое полотенце.
- Духовка. Предварительно банки нужно хорошо вымыть, потом поставить в духовку горлышком вниз. Там держать примерно 20 минут.
- Чайник. Способ довольно эффективный, правда, занимает много времени, особенно если планируется 20-30 банок закруток. Суть в том, чтобы вскипятить чайник, не снимать его с газа, а под горячий пар подставлять поочередно банки.
- Микроволновка. Если дома есть микроволновка, то ее вполне можно использовать для стерилизации. Правда, много банок внутрь не влезет, но способ эффективный и довольно быстрый.
- Огонь. Как бы странно это ни звучало - банки можно стерилизовать над огнем. Зажгите газ и держите банку горлышком вниз как можно ближе к нему. Рукам горячо, а банка стерилизуется. Сначала на стенках появится немного капель воды, но потом они высохнут, и можно начинать укладывать внутрь продукты.
- Пароварка. Очень хитрый способ, но удобный. Набираем в основание воду и доводим до кипения, затем надеваем крышку с дырочками и ставим на нее банки вниз горлышком. Через 10 минут можно быть уверенным, что стерилизация прошла успешно.
Теперь немного о стерилизации крышек. Тут все гораздо проще. Просто складываем их в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения и оставляем так на 10 минут, потом газ выключаем. Очень важно не допускать контакта стерилизованных крышек ни с чем, кроме банок. Когда придет время закатки, аккуратно щипцами вытаскивается крышка и кладется прямо на банку.
Последний этап: хранение закруток
Хранению закруток тоже нужно уделить особое внимание. Если не хотите, чтобы содержимое покрылось плесенью, вздулась или лопнула банка - нужно обязательно их укутать. Как это делать? Раскладываем в комнате теплое одеяло. Когда все банки будут закатаны, складываем их на него и хорошо накрываем со всех сторон. Складывать их нужно исключительно горлышком вниз. Несколько дней закатки нельзя будет трогать, банки должны хорошо остыть.
После этого их нужно будет перенести в другое место. Это место должно быть прохладным и не очень теплым. Отлично подойдет шкаф, кладовка, можно на полки сложить в коридоре. Кстати, некоторые даже хранят свои закрутки в холодильнике, но это только в том случае если банок не очень много.
Любые закрутки, что бы это ни было, не рекомендуется хранить дольше одного года. В домашних условиях очень сложно добиться идеальной герметичности, поэтому все заготовки со временем портятся. Вывод один - не готовьте сразу много, пусть это будет по несколько банок варенья и того, что вы и ваша семья любите.
Теперь вы знаете все о том, как закатывать банки на зиму, что для этого нужно и как правильно хранить свои заготовки. Осталось только найти несколько рецептов и приступать к работе.
Домашние заготовки уже давно можно назвать национальным видом спорта в сфере домашнего хозяйства. Многие хозяюшки имеют свои секретные рецепты консервации, которые передаются из поколения в поколение. Но сегодня мы будем говорить об основах искусства консервирования, потому что именно с основ начинается учение любому мастерству. Тема нашего мастер-класса: как правильно закатывать банки с заготовленными продуктами.
Этап 1: подготовка тары и крышек
Подготовка банок к закатке
Приготовленные для закатки стеклянные банки нужно тщательно вымыть в растворе с моющим средством или содой, хорошенько прополоснуть. Вымытые емкости подсушиваем на полотенце или бумаге. Перед тем как закатать мясо в банки (или другой вид консервации, требующий стерилизации), банки нужно будет еще и прогреть (в микроволновке или духовке) или обдать горячим паром.
Отдельно (без резиновых прокладок) промываем с мылом или моющим средством крышки, прополаскиваем. Теперь вставляем прокладки и кипятим минут 12-15 в кастрюльке с водой, где можно их и оставить до самого процесса закатывания, но не больше 2-х часов.
Этап 2: заполнение тары
Заполняем банки перед закаткой
Теперь переходим к укладке заготовок в подготовленную тару. Старайтесь делать это аккуратно и по возможности не использовать металлическую посуду – таким половником или ложкой можно случайно сделать трещину на стекле или вообще разбить емкость. Перед тем как закатать банку с заготовкой на зиму из овощей или фруктов, следите, чтобы сироп или маринад покрывал их полностью.
Этап 3: повторная стерилизация
Стерилизуем банки перед закаткой
Уже наполненные заготовкой баночки ставим в широкую кастрюлю или таз с простеленной на дне чистой тряпочкой (полотенцем, подставкой). Понемногу заливаем емкость с будущей консервацией теплой водой, чтобы она достала до «плечиков» банок. После чего накрываем заполненную тару простерилизованными крышечками и включаем огонь (время стерилизации выбирайте в соответствии с выбранным рецептом заготовки).
Этап 4: закатка
Как правильно закатать банки
Максимально осторожно вынимаем простерилизованные банки с заготовкой (полотенцем или специальными захватами) и закаточным ключом укупориваем их. Здесь вам в помощь может прийти подробное видео, как закатывать банки. Теперь нужно провести небольшой тест на герметичность: хорошо обтираем банки и переворачиваем их вниз горлышком на что-то светлое (бумагу, салфетку, полотенце). И если подтеков не видно – тест пройден успешно. Если же внутренность банки начинает подтекать или вверх поднимаются пузырьки воздуха, значит крышка закатана негерметично. В таком случае нужно ее повторно закатать ключом до полной герметичности. Переставляем закатку в укромное место, укутываем ее и пусть остывает.
Как закатать соленое сало
В качестве практичного примера закатки впрок предлагаем вам простой способ, как закатывать сало в банки.
Закатываем солёное сало
Необходимые ингредиенты:
- вода (кипяченая, теплая) – 0,5 л
- чеснок
- соль -150-175 г
- специи (черный перец-горошек, лавровый лист)
Способ приготовления:
- особых премудростей в том, как закатать сало в банки нет: выкладываем на дно 3-литровой банки нарезанный ломтиками чеснок, поломанный на кусочки лавровый лист и 5-6 горошин перца. Теперь закладываем туда же слой промытого и нарезанного кусками сала, присыпаем его теми же лаврушкой, чесноком и перцем. И так послойно заполняем всю банку;
- в воде растворяем соль и уже остывший раствор заливаем в банку (не до верха), туда же высыпаем осевшую в рассоле соль и теперь доливаем рассол до самого верха;
- теперь закатываем банку жестяной крышкой и храним в прохладном месте.
Вот вы и узнали как закатывать банки закаточной машинкой, видео этого процесса вы можете найти в интернете.
Как правильно закатывать банки: видео
В этом ролике подробно описывается процесс закатки банок, объясняется, как сделать эту процедуру на дому.
Простой способ закатывания банок в домашних условиях
Вам понадобится
- - стеклянная тара;
- - закаточные крышки;
- - закаточный ключ;
- - моющее средство/сода;
- - полотенца;
- - таз/кастрюля.
Инструкция
Подготовьте тару. Чаще всего при консервировании используют стеклянные вместимостью от 0,5 до 3 литров. Стеклянную тару, бывшую в употреблении, особенно если на ней сохранились этикетки, перед мойкой выдержите 2 часа в щелочном растворе. Вымойте стеклянные и банки в мыльной воде или растворе соды. Бутылки очистите ершиком или насыпьте в горлышко немного риса и хорошо потрясите. После этого прополосните тару под проточной водой. Проверьте чистоту банок на свет и ополосните внутреннюю поверхность кипяченой водой. Учтите, мыть банки следует не более чем за два часа до укладки в них продуктов.
Вымытые банки расставьте горлышком вниз на бумаге или чистом полотенце. Если необходима стерилизация (в случаях заполнения нагретыми до кипения продуктами), банки следует прогреть , микроволновой печи или стерилизовать горячим паром до полного удаления капель воды со стенок. Вынимайте тару специальными щипцами или прихватками, чтобы не обжечься. Выставите банки на сухое чистое полотенце горлышками вверх.
Металлические крышки и резиновые прокладки промойте в мыльной воде раздельно и тщательно ополосните в проточной воде. Вставьте в пазы крышек резиновые уплотнительные прокладки. Свободно (по отдельности, а не стопкой) поместите крышки в кастрюлю с водой и прокипятите их 12-15 минут. До закатывания можно их в этой воде не более двух часов.
Заполните банки подготовленными продуктами. Не используйте для укладки половники или ложки - одно неверное движение может привести к трещине на стекле или разбить банку. В этом случае и банку, и продукты в ней придется выбросить. Закладывайте овощи или фрукты таким образом, чтобы они были полностью покрыты сиропом или маринадом.
Повторную стерилизацию проводите, когда банки будут «укомплектованы». Для этого возьмите широкий таз или кастрюлю. Застелите дно чистой хлопчатобумажной тканью или положите подставку. Разместите наполненные банки. Доливайте в таз теплую воду, пока она не дойдет до «плечиков» банок. Закройте горлышки стерилизованными крышками и поставьте на огонь на время, указанное в рецепте. Оно зависит от вида, кислотности, консистенции и степени измельчения заготавливаемого продукта, а также от размера банки.
Вынимайте тару из стерилизатора очень осторожно, держа за горловину специальным металлическим захватом или полотенцем. Сразу после этого укупорьте банку герметически с помощью специального закаточного ключа.
После закатывания проверьте крышку на герметичность. Для этого банку вытрите насухо и поставьте вниз горлышком на белый лист бумаги или салфетку. Отсутствие подтеков укажет на качественный результат. Оставьте банки в положении вниз горлышком до полного остывания. После этого можно перевернуть все заготовки и размещать их на хранение. Тару, закрытую полиэтиленовыми крышками, ставить вверх дном для охлаждения нельзя.
Крышки для консервации
Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.
Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.
Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).
Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.
Крышки твист-офф бывают разных размеров
Принцип действия завинчивающейся крышки
Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.
Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.
Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф
- Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.
- Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.
- Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.
- Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.
Как хранить банки с завинчивающимися крышками
Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаниям температуры, чтобы избежать конденсации.
Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).
Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).
Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.
Срок службы завинчивающихся крышек
Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.
Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.
Как узнать, что консервы под завинчивающейся крышкой пригодны в пищу
При первом открытии банки раздается громкий хлопок – это означает, что консервы не забродили и не вздулись.
Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – консервы испорчены, это яд, есть их нельзя.
Как открыть крышку
Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).
В какую сторону крутить крышку
Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.
Крышка не открывается – что делать
Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.
Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).
Разные виды крышек: пластиковые (в том числе – капроновые, полупрозрачные), пластиковая крышка для слива (с дырочками) и крышки твист-офф
Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися
Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.
Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.
Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки
Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми – капроновыми крышками , подкладывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.
Капроновые крышки – те же пластмассовые, только бесцветные
Варенье, сваренное в пропорции 1:1 или если сахара в нем еще больше (1:1,5 или 1:2), хорошо сохранится под капроновой (пластмассовой) крышкой и при комнатной температуре (но не в жаре, конечно).
Пример использования пластмассовых крышек –
Заготовка даров природы впрок - древняя традиция. Испокон веков люди пытались сохранить урожай до следующей весны и готовили блюда из овощей, фруктов, ягод и грибов методом соления, мочения, квашения, сушки.
Сегодня один из самых популярных способов заготовки овощей и фруктов впрок - консервирование при помощи стерилизации.
Успех длительного хранения консервов во многом зависит от соблюдения санитарных норм при подготовке посуды для консервирования и правильной переработки продуктов.
Лена Ярцева
Для быстрого и качественного приготовления домашних консервов необходимы стеклянные банки и металлические крышки, большая кастрюля с широким дном, щипцы/прихватка для банок и закаточная машинка (вместо них можно приобрети - и это намного удобнее - приобрести банки с винтом на горлышке и специальные крышки к ним).
Для приготовления консервов банки и крышки необходимо вымыть теплой водой с моющим средством, просушить, а затем стерилизовать. Существует несколько методов стерилизации, и каждый хорош по-своему.
Стерилизация банок в микроволновке
На дно вымытых банок налить немного горячей воды, поместить в СВЧ на 10 минут. Вода при нагреве будет выкипать, а банки стерилизоваться. Сразу вынуть и, пока горячие, использовать для заготовок.
Стерилизация банок в духовке
В холодную духовку - обязательно на решётку - поставить мытые банки горлышком вниз, разогреть духовку до 160˚С и нагревать банки еще 15 минут. Аккуратно вынуть и использовать для консервирования сразу же, пока банки не остыли.
Стерилизация банок в кипящей воде с помощью пара
В большую кастрюлю с широким дном налить горячую воду, установить решётку для варки на пару или сито. Затем поместить внутрь предварительно вымытые банки горлышком вниз и кипятить 1-литровые 10 минут, 3-литровые - 15 минут. Использовать для дальнейшей консервации сразу.
Одновременно с банками нужно стерилизовать и крышки. Для этого следует все крышки тщательно намыть щеткой с моющим средством, опустить в кипящую воду и «варить» 10 минут на маленьком огне. Доставать по одной щипцами, чтобы не обжечь руки, и сразу же закручивать банки.
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever
Заключительный этап - стерилизация банок уже с заготовками. Для этого нужно горячую стерильную банку заполнить фруктами или овощами, залить сиропом или рассолом температуры 95˚С, затем аккуратно накрыть горячими крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюлю необходимо положить сложенную в несколько слоев марлю.
При консервировании сырых овощей и фруктов, которые заливают горячей заливкой, время стерилизации зависит от объема посуды: 500 мл - 10 минут, 1000 мл - 15 минут, 3000 мл - 30 минут.
Воду довести до кипения, уменьшить огонь и стерилизовать при небольшом нагреве, иначе продукты переварятся. Нельзя забывать о том, что время стерилизации нужно считать с момента закипания воды.
Когда банка с заготовкой готова, ее нужно осторожно достать с помощью щипцов для стерилизации закрутить горячей крышкой, перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.
Зимой, в мороз, когда на прилавках магазинов пылятся восковые и безвкусные помидоры, а вы открываете баночку с летними томатами, законсервированными своими же руками – вот оно, маленькое, но счастье!
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever